几个衡

「今でもあなたは私の光。」
(40/150)

【忘羡】又遇风

纯糖无虐 愿所有看到的人开心

 

00.

 

“随处风流之人,像风一样。只顾着往前走。”

 

“风不会停,风不多想。”

 

 

01.

 

“但是魏学长,你难道没遇见过更好的人吗?”

 

“就没有比那个人,长得更好看,脾气更好,家里更有钱的人吗?”

 

魏无羡躺在椅子上眯着眼睛:“当然有啊,虽然不多,但是也得有七八个吧。”

 

“那为什么……是因为你在那个时候付出了很多感情吗?”

 

“没呢。”他终于坐直了身子,“我是后知后觉,离开之后才觉得喜欢他。”

 

“美化回忆吧,我懂。”

 

“对!对,就是时间太长了,美化记忆了,人嘛,都这样。”

 

 

02.

 

再遇见蓝忘机的那一天,天非常非常热。

 

最可恨的是那一阵又一阵的热风,直冲魏无羡脑门奔去。汗流得眼睛都睁不开,用手抹了两把,魏无羡后悔得肠子都青了,但他实在没办法给金子轩好脸色,又不能让江厌离为难,最后还是直接出来,没当那个电灯泡。

 

一辆车在他身边慢慢停下,车窗慢慢放下,车内人好像还有些不确定:“魏婴?”

 

魏无羡停下正在捋脑门刘海的手,扭头看着叫他名字的人,十分惊喜:“蓝湛!太好了,我快要热死了……”

 

他一边说一边习惯性地准备拉车门,手刚放上又停了下来:“二哥哥,你把车锁打开。”

 

蓝忘机道:“已经打开了。”

 

魏无羡一拉,果然早就打开了。他上车之后,蓝忘机就递给他一瓶矿泉水,魏无羡两下拧开,正喝着,就感到自己脖子上贴了一片凉凉的湿巾,他一边笑一边躲:“我自己来,自己来!”

 

蓝忘机将湿巾放到魏无羡手中:“你去哪。”

 

魏无羡擦脖子的手一顿:“去你那吧,我姐家那个谁回来了,我不太想回去打扰他们。”

 

说完这句话,车内完全安静下来,只有空调吹出的风还有点儿声音。

 

魏无羡看了一会儿窗外,闭上了眼睛:“我先睡一会儿,到了叫我。”

 

蓝忘机应了一声:“盖着点儿。”

 

魏无羡拿了车椅背上的衣服,睡之前还笑眯眯地说了声“谢谢”,这才盖上衣服,不一会儿,又扯扯衣服,盖上自己的脸,老实起来。

 

你心理素质太好了,魏无羡。

 

他迷迷糊糊地想,你看你,遇见多年不见的暗恋对象也能表现得这么自然,长进可太大了。

 

 

 

03.

 

魏无羡望着宾馆,沉默了。

 

“我以为你搬家搬到了这里?”他还有些起床气,揉了两下眼睛,“原来是恰巧来这里啊。”

 

“嗯,来这里办一些事。”

 

“嫂子知道吗?”魏无羡试探道,打开钱包递过去身份证。

 

蓝忘机正签字:“……并没有。”

 

魏无羡摸摸下巴,唔。

 

进了房间他才接着开口:“我还以为你应该早就结婚了,你不都32了么。”

 

蓝忘机看起来一点也不想回答这个问题,魏无羡也没有继续这个话题。想想也是,毕竟自己都27了,还不是连女朋友都没谈过。别说32岁之前结婚了,说不定因为蓝忘机,自己这辈子都结不了。

 

想想又有点失落,这时他听见蓝忘机问他:“饿吗?”

 

他点点头,蓝忘机又问:“现在去吃?”

 

魏无羡摸摸头发:“我还是先洗个澡。”

 

等到魏无羡洗完澡出来,看到床上放着的衣物却不见蓝忘机,不由得轻轻叹了口气。他换好衣服,拿着手机翻到通讯录,犹豫着要不要试一试打一下几年前蓝忘机留下来的号码。刚纠结地点了拨出键,电话铃声和开门声却同时响起,蓝忘机拎着一个袋子进来,拿起手机看了会儿来电显示,魏无羡地才手忙脚乱地才挂上了电话:“……你一直没换电话号码啊哈哈哈哈……”

 

蓝忘机没接话,看到魏无羡头发还湿着,又去卫生间拿了毛巾,站到魏无羡身前,帮他擦头发。

 

他们都忽略了宾馆还有吹风机可以使用,因为在几年前,他俩还是邻居的时候,魏无羡就经常在洗完头发后缠着蓝忘机帮他擦。

 

蓝忘机的手指隔着毛巾在他头上蹭来蹭去,动作看起来还有点优雅,也一如既往地不说话。之前小时候被这样擦头发时,魏无羡总是叽叽喳喳说个没完,蓝忘机明明擦得好好的,他也要说蓝忘机力道不对,一会说太用力了,一会儿又嫌弃蓝忘机不用力,但他现在说不出来了。

 

不仅仅是因为发现了自己感情和年龄上的变化,还有之前从来没联系过的八年。

 

这八年他做了什么呢,读了大学又读研,然后工作。遇见了很多人,认识了很多朋友,也没遇到什么不好的事,有趣的事倒是遇见了很多,可以给蓝忘机讲一讲。

 

“蓝湛。”

 

“嗯。”

 

“我和你说,我……”

 

魏无羡卡壳了。

 

他看着给他擦完头发转过身往卫生间走的蓝忘机:“……其实,我不是故意换电话号码的。”

 

蓝忘机停下步子:“没事。”

 

魏无羡起身跟在蓝忘机身后,靠在旁边的墙上:“我就是发现,我喜欢你。”


04

 

05.

 

第二天魏无羡才感受到他昨晚说的那些话到底都带来了什么。

 

虽然当时也有不适,但他万万想不到第二天竟然连起床都那么困难,倒不是说疼……就是全身都不得劲。

 

不过一睁眼就看到蓝忘机在身边的感觉实在太好了,特别是这个人竟然还正在看着自己。

 

魏无羡喜滋滋地来了个早安吻。

 

他有很多话想要和蓝忘机说,和昨天一开始为了解除尴尬才想说话不同,这次是真真切切地想和蓝忘机讲,比如过往他遇到过什么人让他想起蓝忘机,比如蓝忘机在他和朋友的交流中出现过多少次,比如他是真的真的很喜欢蓝忘机。

 

“他们都以为我心里的白月光是哪个姑娘,其实是你。”

 

“有一次,有朋友和我讲他的事,讲着讲着就问起我了,天啊,我当时就把你夸了一顿,结果他问我……问我难道没见过更好的吗,又说我是因为回忆太美好才一直放不下。”

 

蓝忘机将他抱得很紧:“你怎么说?”

 

“我说我当然见过,回忆当然也挺美的。”魏无羡一边说一边笑,手指在蓝忘机下巴上蹭过。

 

他仿佛回到了第一次意识到自己喜欢蓝忘机的时候。

 

蓝忘机已经搬走的那个新年,他从学校回来,没人陪他听外面过于嘈杂的鞭炮声。

 

“但我还是喜欢你。”

 

“他们都说我只是舍不得记忆,但我不是舍不得记忆,只是一直都记得,我很喜欢你。”

 

蓝忘机听懂了。

 

06.

 

“随处风流的风,想停就停。”

 

人生那么多四季,风也是不同的温度。它走过那么多年,见过很多风景,它可以一直向前走。但如果驻足,必定是因为喜欢。

 

从我喜欢你的时候,我不是风。

 

你才是。

 

 

End.

写这篇的原因是我朋友为了安慰我,说好看的书有很多,你没见过吗,为什么一定要喜欢这本呢。

见过,见过不少。但我还是喜欢魔道祖师,就是这样。

评论(42)
热度(321)
  1. 星星星几个衡 转载了此文字
© 几个衡 | Powered by LOFTER